更新日: 2022年3月4日
食品などの硬さ(柔らかさ)を測定することが可能です。
評価 | 項目 | 評価内容 | 装置 |
---|---|---|---|
物性測定 | 破断荷重 破断歪率 弾性率 他 | 食品などの硬さ・柔らかさ・壊れやすさなどを評価します | テクスチャー評価装置 |
テクスチャー評価装置
様々な形状のプランジャーで食品等の硬さ・柔らかさなどを測定可能です。
プランジャー(測定治具)例
名称:円筒形・円盤形プランジャー 目的:面で押しつぶす 対象物例:米飯,コーンフレーク,ゼリーなど | 名称:クサビ形プランジャー 目的:破断させる 対象物例:リンゴ,ゼリー,ネギ,カマボコなど |
名称:球形プランジャー 目的:角の無い面で押す 対象物例:カマボコ | 名称:刃・ワイヤプランジャー 目的:切断する 対象物例:大根,ネギ |
名称:平行引張治具 目的:フィルム類の引っ張り測定 対象物例:フィルム,ダンベル試験片等 | 名称:麺用治具 目的:麺類向けの引っ張り測定 対象物:麺類(そば,うどん,スパゲッティ)等 すべりやすくちぎれやすいもの |
測定例 水分の異なるカマボコの硬さ評価
荷重 | プランジャーにかかる力(gf) |
応力 | 荷重(gf)/プランジャーの面積(mm2) (球形プランジャーの投影面積や,クサビ形プランジャーの先端面積) |
変形量 | 初期長さ(厚み)からの変形量(mm) |
歪率 | 変形量/初期長さ(-) |
破断点 | 変形させて対象物が壊れる(切れる,割れる)最初の点 |
破断荷重 | 破断点の荷重(gf) |
破断歪率 | 破断点の歪率(-) |
弾性率 (ヤング率) | 変形のしにくさを表す物性値,応力/歪率(Pa) |
※()内は単位例です