更新日: 2022年3月1日
県内企業のニーズに即した課題について研究開発を行い,その成果を企業に普及します。本年度実施する研究開発のテーマは次の通りです。
- 材料・加工分野
- 粉末冶金法による合金鋼機構部品の開発
- 放電プラズマ焼結法による高温度傾斜を付与した焼結複合材料の開発と評価
- 知的複合材料の最適設計と制御/多重機能複合材料の創製
- 光造形法の応用化研究
- 光造形法による精密鋳造製品の開発
- 樹脂モデルを応用した簡易金型の作製
- 異種材接合状態の簡易非破壊評価に関する研究
- 自己温度制御機能を有する面状発熱体の開発と木製品への応用
- 乾き気相熱処理による木材の高機能化に関する研究
- 難加工性材料の超精密・鏡面研削加工技術の開発
- 電子・機械分野
- 能動的視覚センシングによる3次元情報の認識とその応用
- 魚肉練り製品用擂潰機の自動制御技術の開発
- 高機能マニピュレータの開発
- 食品・バイオ分野
- 低アルコール酒用酵母の開発
- 新形質米の高度利用化の研究
- 新形質米を利用した低アルコール飲料の開発
- 新形質米の他用途性の開発
- 長茄子の色素及び組織の安定化に関する研究
- 澱粉改質による食品素材の開発
- 食味評価法に関する研究
-加熱等によるタンパク質変性の解析- - 各種乾燥法による水産加工品の品質安定化に関する研究
- 微生物による水産資源の高度利用化
- 再仕込魚醤油の開発
- 魚食酢の開発
- 環境・資源分野
- 廃プラスチック活用下水道用
- 耐食コンクリート製品の工業化研究
- 水熱反応による魚加工残さい処理プロセスの開発
- 木質系緩衝材の製造技術の開発
その他に県内企業からの委託による受託研究も行われます。