地域資源からの乳酸菌分離と商品開発支援

更新日: 2022年5月9日
 

研究テーマ名:地域資源微生物の食品加工特性評価

 発酵食品に欠かせない乳酸菌や酵母は,食品の発酵のみならず機能性成分の産生など,多くの可能性を秘めている。本研究では,これまでに乳酸菌として収集した959菌株の生酸菌の8割の属種を同定するとともに,抗菌物質産生の有無を調査した。次いで,一部の菌株について抗生物質耐性を調べ,食体験のある属種であり,抗菌物質を産生せずかつ抗生物質耐性のなかった菌株を選抜した。更に,これらのうちからヨーグルトおよび漬物への適用を目標に,ヨーグルトスターターとして良好な生酸性,凝乳性に優れた菌株を,なす漬への応用を視野に,官能評価,ガスクロマトグラフ質量分析により香気の優れた菌株を選抜した。