更新日: 2022年5月9日
研究テーマ名:地域素材の良さを活かした新たな六次加工技術の検討
近年,6次産業化の取り組みが活発に進む中で,様々な調理機器が使用されている。しかし,それら調理機器を横並びで比較した検討は少なく,新しい使用方法や効果的な機器がどれか整理されていない。そのため,同じ材料を用いてスチームコンベクションオーブン(以下スチコン),飽和蒸気調理機,減圧加熱調理機等を用いて試作加工を行い調査を行った。その結果,飽和蒸気調理機の骨軟化モードで加工したサンマの骨の破断強度は,他の調理機で加工した物より有意に低く,官能評価でもそれが裏付けられた。ニンジンの加熱ではスチコン,飽和蒸気調理機,鍋等ほぼ同じ硬さであったが,1回当たりの処理量が大きく異なった。減圧加熱調理機では,イチゴにワインの含浸を試みたところ,イチゴの状態により含浸程度に違いが出ることが分かった。