更新日: 2022年3月4日
製品設計・デザイン分野
○キーワード:
3次元CAD,CAE(流体/熱/構造シミュレーション等),CAM,画像処理,商品企画人材育成,デジタルエンジニアリング,3Dプリンター応用技術
タイトル | 備考 |
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流体解析技術高度化のための調査 | 令和元年度 研究報告 |
医療販社との連携による提案型コ・メディカルニーズ製品開発 | 平成30年度 研究報告 |
電子・情報分野
○キーワード:
電磁ノイズ評価/対策,騒音/振動評価,磁性デバイス,モデルベース開発,IoT活用製品開発,工場内IoT/AI活用,AI活用トラブル解析
タイトル | 備考 |
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機能性ナノ粒子の開発 (研究テーマ名:コアシェル構造を有した機能性ナノ粒子の開発) (研究テーマ名:ナノ粒子の合成と機能性薄膜への応用) | 令和元年度 研究報告 平成29年度 研究報告 |
めっきプライマーインクに関する印刷プロセス研究 | 令和元年度 研究報告 |
酸化チタンナノチューブ型ガスセンサの開発 (研究テーマ名:酸化チタンナノチューブ構造による集積化ガスセンサシステムの開発) (研究テーマ名:金属酸化物多孔質体を応用したガスセンサの開発) (研究テーマ名:微細成形技術を用いた機能性素子の開発-酸化チタンナノチューブ型ガスセンサの開発-) | 令和元年度 研究報告 平成30年度 研究報告 平成29年度 研究報告 |
製品開発におけるMBD(1D-CAE)の活用について | 令和元年度 研究報告 |
中小企業製造工程等におけるAI技術活用可能性に関する調査 | 令和元年度 研究報告 |
微小形状の全周囲3次元画像計測及びデータ活用に関する研究 | 平成30年度 研究報告 |
高機能PDMSのマイクロ成形・離型の検証 | 平成30年度 研究報告 |
県内シーズを活用したエネルギーハーベスティングおよびセンシングシステムの研究開発 | 平成29年度 研究報告 |
LED照明のスイッチングノイズを対象としたEMC評価手法の確立 | 平成29年度 研究報告 |
小型滅菌装置の高機能化と低コスト化に関する研究開発 | 平成29年度 研究報告 |
機械・加工分野
○キーワード:
難加工性材料,精密計測,シミュレーション,5軸加工,IoT/AIによる高度化,機能性表面創造,プラスチック成形加工,複合化,粘弾性,表面計測技術,CNF,繊維強化,機能性コーティング,マルチマテリアル化
タイトル | 備考 |
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鉄道レールの溶接余盛除(よもり)去装置の開発 (研究テーマ名:第二報 粗加工機と仕上げ加工機の開発) (研究テーマ名:第一報 レールの削正用工具と削正条件の実験的検討) | 令和元年度 研究報告 平成30年度 研究報告 |
難加工性材料の精密切削・研削加工技術の開発 | 平成29年度 研究報告 |
材料・分析分野
○キーワード:
素形材,焼結,熱処理,鋳造,プレス加工,非破壊検査,組織観察,表面分析,(放射光)分子構造解析
タイトル | 備考 |
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次世代強化繊維の高度利用技術の開発 | 令和元年度 研究報告 平成30年度 研究報告 |
機能性コーティング材料の開発 | 令和元年度 研究報告 |
材料表面分析技術の高度化 | 令和元年度 研究報告 |
断面微細組織の観察・分析技術高度化のための試料作製技術の確立 | 令和元年度 研究報告 |
工業製品等からの発生ガス分析に関する調査 | 令和元年度 研究報告 |
プレス加工技術高度化高品質化に関する技術調査 | 令和元年度 研究報告 |
未利用熱活用製品およびシステム開発 | 平成30年度 研究報告 |
セラミックスシンチレータに関する研究開発 | 平成30年度 研究報告 |
複雑形状金属製品等の非破壊検査に関する技術開発 | 平成29年度 研究報告 |
樹脂・接着剤・塗料等の硬化度評価に関する技術開発 | 平成29年度 研究報告 |
製造現場で可能な洗浄度評価方法の開発 | 平成29年度 研究報告 |
食品・バイオ分野
○キーワード:
微生物(酵母/乳酸菌)利用技術,酵素/麹菌等利用技術,酒造技術,発酵食品製造技術,機能性付与技術,物性制御技術,品質評価技術,におい成分の分析技術
タイトル | 備考 |
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だて正夢、金のいぶきなど県産米の米粉の特徴 (研究テーマ名:地域素材の良さを活かした高付加価値食品の検討) | 令和元年度 研究報告 |
加工用調味料の高品質化のための調査 | 令和元年度 研究報告 |
DHA入り粉末魚油を用いたカマボコの香味・物性と製造技術 (研究テーマ名:水産加工品における機能性油脂の安定化技術実証研究) | 平成30年度 研究報告 |
ペプチド生成に関わる新たな麹の評価指標の探索 (研究テーマ名:仙台味噌における麹等の品質管理技術の確立) | 平成30年度 研究報告 |
各種調理機器の特徴と紹介 (研究テーマ名:地域素材の良さを活かした新たな六次加工技術の検討) | 平成30年度 研究報告 |
乳酸菌を使用した機能性食品の開発可能性調査 (研究テーマ名:乳酸菌機能性応用の検討) | 平成30年度 研究報告 |
マイクロ波減圧乾燥による新たな乾燥品の提案 (研究テーマ名:施設園芸栽培の省力化・高品質化実証研究(被災地における農産物加工技術の実証研究)) | 平成29年度 研究報告 |
地域資源からの乳酸菌分離と商品開発支援 (研究テーマ名:地域資源微生物の食品加工特性評価) | 平成29年度 研究報告 |
宮城県産枝豆およびずんだの味・香り等の特性評価 | 平成29年度 研究報告 |