安全保障貿易管理等説明会

宮城県産業技術総合センターでは、東北経済産業局と共催で、安全保障貿易管理等説明会を開催します。地域の中小企業の皆様を始め、支援機関や自治体の御担当者等、多くの皆様の御参加をお待ちしています。
申込方法、イベント詳細等は、東北経済産業局の案内ページをご覧ください。

開催日時・場所

日時 2024年9月11日(水曜日) 13時00分~16時00分

ハイブリッド開催
現地会場 宮城県産業技術総合センター大会議室 (仙台市泉区明通二丁目2番地)
オンライン Cisco Webex

企業、支援機関、金融機関、自治体等

安全保障貿易管理の概要;中級編パート1

安全保障貿易管理における規制の内容について、根拠となる法令と紐づけし御説明します。また、仲介貿易取引規制と輸出許可申請・窓口を含む内容となっております。

安全保障貿易管理の実務;中級編パート2

安全保障貿易管理の実施における手続を厳格に実施するための注意すべきポイントや特例等について御説明します。また、輸出管理体制の重要性や輸出管理を効率的に実施するツールとしての輸出管理内部規程(CP)について解説し、併せて包括許可制度と立入検査について御説明します。

申込方法・お問い合わせ

東北経済産業局の案内ページからお申し込みください。

参考資料

令和6年度経済産業省委託事業:技術流出・安全保障貿易管理等説明会ページ