アイデアワークショップ(第1回)

社内での新規事業創出、新商品創出の際、次々とアイデアがわいてきたらなあと思うことはありませんか? 世の中の多くのアイデアは、より多くのアイデアの素の組み合わせであると言われます。本ワークショップでは、商品・製品開発や事業創出に必要なアイデア創出の手法を短い時間で体験していきます。講師独自の商品開発に必要なアイデアの素と組み合わせ手法をご紹介しながら、楽しく学んでいただけます。 これまで大手企業や大学など、多くのビジネスシーンでアイデア創出の実績のある手法を用い、多くの方に新商品創出や新事業創出のきっかけを掴んでいただけます。 本ワークショップの後には、みやぎデジタルエンジニアリングセンター(宮城県産業技術総合センター)職員による個別の商品開発、3DCAD活用、3Dプリンター活用などのご相談も受け付けておりますので、すぐに商品開発の具体化を検討することができます。 なお、本ワークショップは全3回のシリーズで行います。全てを通して受講していただければより効果が得られますが、可能な回だけの参加も可能です。(第3回目のみ有料となっております。)

• 第1回 10月2日(水)無料、会場: 東北工業大学一番町ロビー、定員: 30名(今回募集)
  • 第2回 12月4日(水)無料、会場: 東北工業大学一番町ロビー、定員: 30名
  • 第3回 2025年2月(詳細日付未定)、有料、会場: 仙台市青葉区内、定員: 30名

皆様のご参加をお待ちしております。

講師紹介

アイデアプラント 代表  石井 力重 氏 石井力重氏

早稲田大学・名城大学 非常勤講師(デザイン論、創造学) 1973年、千葉県生まれ。東北大学大学院修了後(理学修士)、日製産業(現・日立ハイテクノロジーズ)に5年勤務、同大2つの大学院(工学、経済学)博士後期課程にて創造工学を研究後に退学、新エネルギー・産業技術総合開発機構のNEDOフェローとして大学発ベンチャーに3年駐在。2009年にアイデアプラント設立。創造工学の研究、ブレインストーミング・ツールの開発、アイデアソンのデザインとファシリテーション、創造研修をしている。研修を実施した企業、教育機関はこれまでに600件以上でのべ2万人以上が参加。実施企業は、グーグル、マイクロソフト、NTTドコモ、富士通、KDDIなど。また、自らが開発したアイデア創出ツール「ブレスター」が みやぎものづくり大賞 受賞。発想を引き出す専用メモ紙「nekonote」が日本創造学会 学会賞受賞。NHK「おはよう日本」にて「アイデア・トランプ」をはじめとする複数の製品が紹介された。著書に『アイデア・スイッチ』(日本実業出版社),『すごいブレスト』(フォレスト出版)。

お申し込み方法

下記お申し込みフォームより必要事項をご記入の上お申し込み下さい。

必須 参加を希望するセミナー

必須 御社名

任意 部署名

任意 役職

必須 お名前

必須 メールアドレス

任意電話番号

必須スパム防止用

必須 入力情報について

ご入力いただきました参加者情報につきましては、より良いワークショップ運営および、ワークショップのアフターフォローを目的に、主催者および講師と共有させていただきます。

任意自由記述