令和6年度「3D-CAD ソリッドモデラーコース(SOLIDWORKS基礎習得)」開催報告

更新日: 2024年8月28日

2024年7月31日(水)〜8月2日(金)に、高度技術者養成研修「3D-CAD ソリッドモデラーコース(SOLIDWORKS基礎習得)」を実施しました。県内外の皆様からのニーズが高い本研修は、今年も定員を超える8名の方に受講いただきました。

本研修では、3D-CAD(SOLIDWORKS)の各ツールの基本操作方法、簡単な部品形状の設計方法、三次元モデルを二次元図面にする手順、アセンブリ(部品の組み付け)など、設計業務に必要な基礎知識を幅広く学んでいきました。

研修は公式テキストに沿って進み、講師の丁寧な説明と産業技術総合センター職員スタッフによるフォローアップを受けながら、効率よく3D-CADの操作方法を習得していきます。研修の途中には実践的な演習もあり、より業務に近い内容も学習することができました。

また、今年度は、3D-CADの基礎操作や各機能の紹介、三次元設計の手順などを解説する事前講習会(オンライン・無料)も実施し、多くの方に参加いただきました。

デュアル画面(片方の画面に講師の操作画面を投影)で学習を進める。
講師とセンター職員による研修オリエンテーション。

公式テキストを見ながら演習に取り組む受講生。
わからないことはすぐにセンター職員がサポートしてくれる。

宮城県産業技術総合センターでは、業務に役立つ様々な研修を開催しています。是非、WEBサイトやメールマガジン「ITIMオンライン」等で情報をチェックしてください。