更新日: 2024年1月5日
セリは宮城県の特産品であり、全国一の収穫量を誇っている。セリは地域や時期により作付けされる品種が異なるため、品種特性などの報告がほとんどない。そこで、本県のセリのブランド化のため、色、硬さ、食味、香り等の評価を行った。その結果、色、硬さについては、大きな違いはみられなかったが、食味評価では緑色が鮮やかな程、総合評価が高まる傾向がみられた。茎の香りは、いずれの時期もセリ特有の香気が感じられる香り成分を有することが明らかになった。
また、セリの茎葉及び根における鉄分を測定したところ、根には茎葉と比較して鉄が2倍以上含まれていることがわかり、PRポイントとなる可能性が示唆された。
【先端技術等調査研究事業 令和4年度】/ 技術シーズ(令和4年度終了課題)
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